Le chocolat Bean-to-Bar en 2025


Dans cet article, nous souhaitons partager notre vision élargie sur la thématique du chocolat en 2025. Voici quelques idées qui sont le fruit de nos réflexions, recherches et discussions avec des acteurs de l’univers du chocolat.

Les thématiques principales du Chocolat en 2025 :

1. Législation Européenne sur la déforestation : La législation européenne visant à interdire la mise sur le marché de produits liés à la déforestation devait initialement entrer en vigueur le 30 décembre 2024. Cependant, en octobre 2024, la Commission européenne a proposé de reporter cette date d'un an, fixant ainsi l'application de la loi au 30 décembre 2025 pour les grandes entreprises, et au 30 juin 2026 pour les micro et petites entreprises. 

Nous voyons sur le terrain dans des pays producteurs que les grands importateurs du cacao s’y préparent déjà et débutent la sélection d’un cacao plus traçable. L’impact se fera donc certainement ressentir sur les cours du cacao dès 2025.

 

2. L’inflation du prix du cacao : En 2024, le prix du cacao a atteint les sommets historiques de 12’200 USD la tonne. Une flambée de plus de 160% sur une année.

Même si le cours du cacao est difficile à prédire en raison de sa volatilité, il est estimé que le cours pourrait atteindre jusqu’à 15 000 USD en 2025. L’impact sur les tablettes de chocolat est inévitable et va également concerner les chocolatiers artisanaux. Le mouvement Bean-to-Bar est en plein essor, mais il demeure un marché de niche (environ 5% du cacao mondial) et il est malheureusement fort probable que cette augmentation du cours du cacao entraîne la disparition d’acteurs artisanaux encore fragiles.

 

3. Le beurre de cacao et tablette 100% : La flambée du prix du cacao se fait encore plus ressentir sur le beurre de cacao. L’impact sera également négatif pour les producteurs artisanaux qui auront d’autant plus de mal à produire des tablettes à haut pourcentage. On pourrait voir ainsi une diminution de nos tablettes préférées que sont les 100%. 

4. Injustices pour les producteurs : Souligner le fait que les producteurs de cacao, en particulier en Afrique de l’Ouest, ne bénéficient pas de la hausse des prix est crucial. Les systèmes tels que le Living Income Differential (LID) et le rôle des certifications ont leurs limites. D’ailleurs, de plus en plus de multinationales du chocolat investissent directement dans l’achat de terres agricoles ce qui fragilise les petits structures de cacaoculteurs entre 2 - 7 hectares.

Plus que jamais, il demeure crucial de soutenir des artisans, petits producteurs et coopératives qui ont une rétribution équitable des cacaoculteurs qui portent la diversité et la richesse du cacao.

5. L’essor des inclusions : Les consommateurs de chocolats sont plus ouverts à des saveurs exotiques et des combinaisons d'arômes plus complexes qui offrent une nouvelle expérience.

Nous avons toujours considéré qu’il y a un intérêt gustatif et un lien unique entre le cacao, plantes et fruits tropicaux. Dans les fermes qui pratiquent les systèmes d’agroforesterie, les coco, jaquiers, piments, poivre (etc…) poussent en symbiose avec les cacaoyers. Il est donc naturel de reproduire ces alliances dans des tablettes artisanales. Des fermes tels que Mashpi (Equateur) ou Theo Philo (philippines) pratiquent à merveille cette association qui démontre la richesse et profondeur aromatique de leurs plantations.

6. Le retour du chocolat en boissons : Fin 2024 à marqué le retour du chocolat chaud ! Ce dernier à été la star des cafés branchés et des réseaux avec la technique de “nano-foaming” pour un micro-mousse qui offre une texture douce et crémeuse. Il est fort à parier que ce trend va se poursuivre en 2025. Chez Chocolats du Monde, on aura plutôt tendance à vous conseiller une préparation simple qui est l'infusion d’écorces de cacao, qui bien entendu une alternative moins sucrée, simple à préparer, économique et préserve les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du cacao.

On vous souhaite une douce année chocolatée !


Jon & Sacha

 

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