Chocolats du Monde est une affaire de famille. Jonathan et Sacha vous proposent de découvrir le meilleur des producteurs Bean-to-Bar. Notre plateforme rassemble uniquement des artisans chocolatiers qui achètent ou produisent des fèves de cacao pour les transformer eux-mêmes en chocolat. Nous assurons une meilleure traçabilité des fèves, rémunération des cultivateurs et durabilité d'un système agricole, mais surtout une grande diversité des arômes pour redécouvrir le chocolat sous sa forme Bean-to-Bar.
Notre expérience sur le terrain de la culture du cacao et notre expertise à travers notre ferme Augusto & Malka, nous permet de vous offrir une sélection unique de Bean-to-Bar du monde entier tout en mettant à l’honneur les terroirs et les producteurs.
Sacha Malka
Passionné par l'écologie des forêts tropicales, je me suis spécialisé en agroforesterie en créant la ferme Augusto & Malka en 2017, productrice de vanille et de cacao. Pour approfondir mes connaissances dans le domaine, j'ai rejoint l'université de Genève et l'EPFZ en 2019 pour y faire un Master en sciences de l’environnement. J’ai également eu la chance d'étudier, sur le terrain, l'agroforesterie dynamique du cacao au Ghana. Nous travaillons actuellement à l'établissement de la première filière directe d'importation de cacao biologique issue de l'agroforesterie entre la Suisse et São Tomé. Je suis profondément convaincu que la filière industrielle du cacao n’est pas durable et une nouvelle approche telle que le Bean-to-Bar est nécessaire.
Jonathan Malka
Avocat de formation, j’ai toujours été sensible aux questions éthiques et liées à nos systèmes de production. J’ai eu la chance d’approfondir les problématiques d’économie durable et sociale lors de mon EMBA en 2017. Ce que j’apprécie, c’est de créer des liens durables avec les producteurs que j’admire et que j’ai appris à découvrir, notamment à travers notre ferme à São Tomé. Le chocolat est pour moi un produit noble et je souhaite valoriser des projets qui ont un impact durable.
Portrait furtif par Ollie Sadek, durant notre dégustation chez CPPA - Padios
3 Rue cingria 1205, Genève, Suisse
Pick-up de commandes lun.-ven. 10 h - 12 h et 15 h - 17 h
Dégustation et présentation des produits sur rendez-vous uniquement.
Veuillez prendre contact avec nous via le formulaire de contact.
Nous sélectionnons pour vous les meilleurs crus des chocolats éthiques. Nos engagements sont :
- Un chocolat Bean-to-bar ou Tree-to-Bar
Nos artisans ou cacaoculteurs chocolatiers obtiennent ou produisent directement leurs fèves et les transforment en chocolat d'exception. - Des producteurs gagnants
La rémunération des cacaoculteurs est supérieure au prix du marché et valorise le tissu économico-social des régions productrices. - La transparence et durabilité
Le cacao de nos partenaires est d'origine contrôlée et traçable. De plus, nous privilégions des systèmes agricoles durables, tels que l'agroforesterie. - Une sélection exigeante
Notre choix de tablettes Bean-to-Bar est fondé sur la durabilité, le savoir-faire et l'éthique. Mais chaque tablette possède un profil aromatique et un caractère unique qui sont éprouvés par nos équipes. - Une activité responsable
Nous compensons le CO2 émis par nos activités (site internet et transport). - Le chocolat pour tous
Nous réalisons des dégustations en partenariat avec diverses associations pour enfants et personnes en situation de handicap pour partager avec toutes et tous notre passion pour le Bean-to-Bar.
Chocolats du Monde remercie Fondetec à Genève. En octobre 2022, nous avons participé à l'édition de la LIDEV Factory conseillant et soutenant notre entreprise Locale, Innovante, Durable et Économiquement Viable.
Dans cette vision, nous poursuivons nos collaborations avec des artisans et associations de la région pour promouvoir des produits d'exception et durables.
Un curieux mouvement émerge de toutes parts, formé d'un nuage de start-ups qui réinventent le goût et le commerce des produits chocolatés. Article par Xavier Comtesse.
À l'occasion de Pâques, Sacha (expert chez Chocolats du Monde) a passé en revue les lapins chocolatés pour l'émission À Bon Entendeur de la RTS.
2023 | Good Chocolate Hub, "EU regulation, switzerland and cocoa" (à venir).
2023 | Africa in a new Area, "Cacao et soft-power" Genève (à venir).
2023 | Schoggifestival, "Cocoa, a social plant", Zurich.
2023 | Associação Bean-to-Bar Brasil "B2B , São Paulo", São Paulo.
2022 | Rallye du Chocolat, "Les coulisses du cacao Bean-to-Bar", Genève.
2022 | Rallye du Chocolat, "Chocolate. Is there more to the taste ?", Zurich.
Coordonnées GPS : 0°02'00.5"N 6°31'48.5"E
En parallèle de notre activité dans le monde du Bean-to-Bar, nous sommes actifs sur le terrain. Depuis 2017, nous développons une ferme à São Tomé-et-Príncipe. Cette aventure est née d’un partenariat avec José Luis Augusto, ingénieur de cacao santoméen. Nous avons pour but de construire une ferme responsable et éthique sur un modèle d’agroforesterie. Fort de cette expérience et des obstacles affrontés, nous avons une connaissance directe des subtilités de la plante Theobroma Cacao L. et son influence sur le chocolat.
Afin de relever les nombreux défis environnementaux et sociaux que pose la production de cacao, notre ferme est fondée sur les principes de l'agroforesterie. Ces derniers nous ont conduits, dans un premier temps, à créer une ferme autour des interactions complexes de chaque plante et des niches écologiques qu'elles occupent. Dans un second temps, nous avons développé une structure qui rapprocherait les cacaoculteurs des consommateurs pour offrir une plus grande transparence et assurer de meilleurs revenus à ces derniers.
Les principes fondateurs de la ferme d’Augusto & Malka :
- Un système agricole qui mimique la forêt tropicale (biomimétisme, agroforesterie).
- Zéro pesticides, zéro fertilisants.
- Une production tournée vers l’international pour les plantations principales.
- Une production de plantations secondaires dédiée au marché local.
- Une rémunération de nos collaborateurs supérieure au prix du marché.
- Une transparence et un partage à tous les niveaux.
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