L'agroforesterie du cacao et de la vanille

Journal de la Ferme de

Mucurcuma

La vanille est un ingrédient qui se marie à la perfection avec le chocolat. Ce mariage est si équilibré qu'il se produit naturellement en forêt entre le cacaoyer et le vanillier. En effet, la vanille est une culture très prisée en agroforesterie, car elle peut être cultivée en symbiose avec d'autres plantes, arbres et cultures comme le cacaoyer qui offre ombre et support à cette petite orchidée.
De notre côté, nous avons choisi d'allier le cacao et la vanille sur notre ferme de Mucurcuma à São Tomé, car ces deux plantes ne rentrent pas en concurrence pour les nutriments et ne possèdent aucun pathogène commun. Actuellement, nous sommes en période de récolte jusqu'à fin juin. Cette année a été plus que bonne grâce à une période sèche “gravana” longue et marquée qui a permis la floraison des plantes en abondance. La récolte est une longue étape ou l’on doit prêter attention aux plantes et les cueillir lorsque l'extrémité de la gousse prend un aspect jaunâtre sur un centimètre. Nous nous réjouissons de vous faire découvrir prochainement le fruit de nos récoltes.

 

 

 

 
Banane plantain | Plantain banana
Entretien de la vanille | Vanilla maintenance

Commentaires

Laisser un commentaire