Rendez-vous le samedi 7 octobre pour cette nouvelle édition du Rallye du Chocolat 2023. Explorez la ville en vous rendant dans vos chocolateries préférées et a des ateliers ludiques.
A l’occasion de cette édition, Chocolats du Monde met à l'honneur le chocolat artisanal. En collaboration avec des experts et artisans passionnés, nous proposons une journée riche en ateliers et dégustations autour du fabuleux monde du chocolat « Bean-to-Bar » de de 09h30 - 17h30 .
Durant les ateliers, vous serez guidé à travers les arômes et les saveurs par des spécialistes pendant 45 minutes. Découvrez les accords subtils du chocolat avec le vin, le café, le thé, et même le fromage, ou plongez-vous dans la mythologie du cacao en recréant le "Xocoatl", tel qu'il était préparé à l'époque des Mayas. Pour finir, trois ateliers seront organisés avec des chocolatiers Bean-to-Bar; Carrack, Notes de fève et Treegether qui vous transmettrons leurs connaissances et la passion de la fève à la tablette.
Informations pratiques :
- Lieux : Salle communale du Faubourg, Rue des Terreaux-du-Temple 6, 1201 Genève.
- Capacité : 15 places disponibles par atelier. (Nombre de places limitées).
- Durée : 45 minutes par atelier (Veuillez vous présenter au stand Chocolats du Monde 10 minutes avant le début de l'atelier).
- L'accès aux ateliers ne requiert pas de Passeport Rallye
Tarifs & Programme ci-dessous !
Vente en Ligne
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Dégustations Bean-to-Bar
CHF 9.50
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Dégustations familiales
CHF 9.50
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Contes chocolatés tout public
CHF 11.50
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Boisson traditionnelle
CHF 11.50
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Accords Fromages & Chocolats
CHF 19.50
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Accords Thés & Chocolats
CHF 24.50
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Accords Cafés & Chocolats
CHF 24.50
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Accords Vins & Chocolats
CHF 29.50
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Spiritueux & Chocolats
CHF 34.50
Vente sur Place
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CHF 12.50
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CHF 12.50
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CHF 14.50
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CHF 14.50
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CHF 23.50
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CHF 27.50
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CHF 27.50
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CHF 32.50
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CHF 37.50
09h45
- Atelier 1 : Petit déjeuner chocolaté - avec Chocolats du Monde
- Atelier 3 : Boisson traditionnelle au cacao le Xocoatl - avec Stéphanie
10h45
11h45
- Atelier 1 : Accords Fromages & Chocolats - avec Chocolats du Monde
- Atelier 2 : Dégustations Bean-to-Bar - avec Notes de fève
- Atelier 3 : Boisson traditionnelle au cacao le Xocoatl - avec Stéphanie
12h45
13h45
- Atelier 1 : Accords Fromages & Chocolats - avec Chocolats du Monde
- Atelier 2 : Dégustation Bean-to-Bar - avec Treegether
- Atelier 3 : Boisson traditionnelle au cacao le Xocoatl - avec Stéphanie
14h45
15h45
- Atelier 1 : Accords Thés & Chocolats - avec B. Bartons & Carrack
- Atelier 2 : Accords Vins & Chocolats - avec La Cave des Poètes & Treegether
- Atelier 3 : Boisson traditionnelle au cacao le Xocoatl - avec Stéphanie
16h45
- Atelier 1 : Dégustations le goûter Chocolaté - avec Chocolats du Monde
- Atelier 2 : Accords Spiritueux & Chocolats - avec La Cave des Poètes & Notes de fève
Vous n'avez pas encore votre passeport pour le rallye ?
Où est-ce que les ateliers ont lieu?
Les atelier auront lieux à la Salle communale du Faubourg au premier étage avec accès par ascenseur disponible.
Rue des Terreaux-du-Temple 8
1201 Genève
Accessibilité en transport en commun
Arrêt Goulart, 5 minutes de marche : 14, 15, 18, 1 , NA
Arrêt Mercier 4 minutes de marche: 15, 17, 18, 1, 7 , 14 , NK ET NM
Arrêt Coutance 7 minutes de marche: 14, 17, 18 , 3, 5, 10, 14, 19, 20
Est ce que je peux participer au atelier sans passeport?
Oui, les ateliers et l’accès aux stands de la salle communale sont en entrée libre, cependant le nombre de places est limité. Donc, nous vous conseillions de réserver en avance!
Quel sont les ages recondamner pour les atelier
Vin & Chocolats, dés 18 ans
Spiritueux & Chocolats, dés 18 ans
Café & Chocolats, dés 10 ans
Thé& Chocolats, dés 10 ans
Fromage & Chocolats, dés 8 ans
Dégustation Bean-to-Bar, dés 8 ans
Contes chocolatés, dés 6 ans - tout public
Boisson traditionnelle, dés 6 ans - tout public
Si je suis allergique que faire?
Faites nous savoir vos allergies en avant la dégustation s'il vous plaît. Attention nous pouvons pas assuré que des traces des produit suivant n'est pas présente dans le chocolat (dû à la taillent des chocolatiers des ateliers) de lait, fruits à coque, sésame, gluten et arachide.
Comment accéder aux ateliers si je suis une personne à la mobilité réduite?
Une entrée alternative avec moins de marches est possible sur annonce
préalable via l’immeuble du 6 rue des Terreaux-du-Temple. Pour entrer
dans l’immeuble, on monte 3 marches sans main-courante menant à une
porte s’ouvrant vers l’intérieur. Un escalier de plus de 10 marches avec
main-courante mène ensuite à une porte s’ouvrant vers l’extérieur. On
peut alors prendre l’ascenseur (non-adapté) pour accéder « de plain-pied
» à la salle de spectacles. Ce cheminement peut se faire uniquement
avec un membre du personnel.
https://culture-accessible.ch/lieux/salle-du-faubourg
A quel heur est ce que je dois arrivée a l'atelier?
Veuillez vous présenter 10 minutes avant le début au Stand Chocolats du Monde au premier étage de la salle des Faubourg
Est-ce que je peux acheter un ticket sur place.
Oui, cependant nous recommandons d'acheter les tickets en prévente car ils risquent d’être épuisés. De plus, une majoration de CHF 3.- sera appliqué. Vous pourrez les acheter au stand Chocolats du monde au premier étage de la salle communale des Faubourg.
Yann Arzuffi, un fier genevois qui a la chance de vivre de sa passion pour le vins. En tant que travailleur indépendant et amoureux des saveurs, il est l'heureux propriétaire de la Cave des Poètes. Cette cave chaleureuse et authentique est le fruit de sa quête de partager sa passion et de transmettre des moments inoubliables autour d'une bonne bouteille.
Pour cela vous retrouverez dans son espace un choix délicatement sélectionné du terroir Suisse ainsi que français, italien et espagnol.
C’est Arthur Betjeman, apparenté à Sir John Betjeman, poète bien connu en Angleterre, qui, après avoir étudié l’art du thé à Dublin et à Londres, ouvrit à Paris «The English Tea House». S’associant bientôt avec Percy Barton, il donna naissance à Betjeman & Barton en 1919. Même s’ils avaient apporté à Paris un certain art du thé à l’anglaise, les deux gentlemen durent faire avec l’inévitable influence du goût français. C’est ainsi que se développa ce juste équilibre, entre une conception anglaise du thé puriste et distinguée, un rien hautaine, et la liberté du goût français, cette curiosité des saveurs non exemptes de fantaisie.
Il y a aujourd’hui plus de vingt boutiques Betjeman & Barton à travers le monde, et chacune n’existe que pour satisfaire ceux qui tiennent à la passion du thé. Mais revenons-en à Véronique et sa boutique !
D'origine Suisso-Équatorienne, j'ai guidé des voyageurs à travers les merveilles des Andes et de la forêt amazonienne. Mes deux Masters en Conservation des zones humides et en Tourisme et Patrimoine m'ont préparée pour une expérience au Costa Rica, au sein de Macaw Lodge, où j'ai créé une fabrique de chocolat costaricienne en pleine forêt tropicale. Mon engagement s'étend du cacao à l'agroforesterie, démontrant comment nous pouvons harmoniser nos pratiques avec la nature. Depuis 2019, je m'investis au sein d'une fondation suisse, soutenant les producteurs de cacao en Côte d'Ivoire pour un développement rural durable.
Depuis petite, j'ai toujours aimé les contes et les légendes. Ces histoires me font voyager dans des pays lointains, imaginaires ou familiers et me permettent de saupoudrer ma vie de magie et de joie ! Les histoires sont vivantes, elles se transmettent grâce à l'oralité et se savourent en observant le pétillement dans les yeux des auditeurs, petits et grands. L'art de conter est une passion qui m'anime au quotidien. Je vous propose de partir à la découverte du chocolat, dans tous ses états et à travers quelques contes délicieux.
Anna Breitenmoser Depuis le premier carré croqué, le chocolat est devenu pour moi une véritable passion. En 2018, c'est le début d'une aventure pleine de goût et de recherche pour commencer ma carrière de dégustatrice de chocolat. J'ai eu la chance d'être accueillie plusieurs semaines au sein de différentes chocolateries genevoises, dans le but de comprendre toutes les étapes qui permettent de créer cet or en tablette. En 2019, dans le cadre de mon travail de maturité, c'est à travers une recherche approfondie, tant pratique que littéraire, que j'ai touché au monde du Bean-to-Bar. Je me suis lancée le défi de comprendre "comment faire le meilleur chocolat du monde." Une question bien plus complexe qu'il n'y paraît et pour laquelle il me faudra probablement dédier une vie ! Actuellement, parallèlement à mes études de médecine, je poursuis cette quête. Grâce à des conférences et des dégustations, j'ai depuis trois ans la joie de partager mes connaissances et transmettre ma passion chocolatée.
Épicurien, j'ai cofondé Chocolats du Monde. Aujourd’hui, je suis sommelier en chocolats indépendant. Que ce soit sur mon site www.chocolatnicolas.ch
ou lors de dégustations et de conseils aux producteurs, je continue de
partager ma passion et d'en apprendre toujours plus sur le chocolat.