Eduardo Lanfranco et Samir Giha ont pris parti d’honorer le cacao péruvien et de faire passer la connaissance avant la fabrication du chocolat.
Sam Giha est américain d’origine péruvienne, PDG de Cacaosuyo. Initialement, Sam était dans l’industrie textile, ce qui se ressent dans les emballages de la marque, des couleurs vives inspirées des textiles péruviens. Par la suite, son amour pour la nourriture et l’aventure l’ont guidé à investir plus de son temps dans le domaine alimentaire. Plus exactement, c’est son esprit d’entrepreneur qui l’a entraîné vers l’industrie péruvienne du cacao. Il a ainsi constaté que, malgré la qualité du cacao, ce dernier était en grande majorité exporté. Eduardo Lanfranco, le partenaire de Sam, élabore ainsi son laboratoire et unité de production à Lima, au Pérou.
L’entreprise Cacaosuyo fabrique du chocolat “Tree-to-Bar”. Elle travaille avec des petits producteurs afin de choisir les arbres où le cacao va pousser et par la suite pouvoir le récolter. Ce processus permet de garantir la traçabilité du cacao ainsi que des souches.
Ils prêtent une attention toute particulière au cacao qu’ils exploitent à toutes les étapes pour que la qualité du chocolat soit la meilleure. Cacaosuyo est si attentif quant à la qualité de ses fèves que ces dernières sont amenées dans des laboratoires pour des analyses. Les fèves sont divisées par souche pour permettre de déceler de nouveaux profils de saveurs et de détecter des variétés rares. Une étape cruciale dans le processus de fabrication, car elle permet de protéger des variétés rares et ainsi d’empêcher toutes pertes.
Cacaosuyo est le premier fabricant péruvien à avoir gagné des prix internationaux. Actuellement, on recense 6 variétés différentes de chocolats, dont 3 qui ont décroché des médailles, notamment au International Chocolate Awards.