Conseils et astuces pour le chocolat

Tout comme pour le vin, le thé ou le fromage, quelques conseils et astuces peuvent aider à profiter au maximum de son trésor cacaoté.

Comment déguster le chocolat ?

Dans un lieu tempéré et sans odeurs, prenez votre temps et profitez du plaisir de casser un carré. Laissez-le ensuite fondre entre la langue et le palais pour libérer ses arômes et découvrir ses saveurs.

Pour ne pas trop saturer vos papilles, nous conseillons de commencer par les chocolats noirs, du plus léger au plus fort, afin de déceler les notes les plus subtiles.

Puis de plus en plus sucré, passez ensuite à ceux au lait, aux blancs, aux rubis et terminez avec les blonds.

Lorsque le chocolat est mélangé à d’autres ingrédients (noisettes, café, etc), suivez la même progression.

N’hésitez pas à alterner avec un peu d’eau ou de pain pour rincer vos papilles au besoin. Profitez également de comparer différents chocolats entre eux.

Comment décrire un chocolat ?

C’est en goûtant et comparant des chocolats différents qu’il est plus facile de les décrire. Il est possible d’observer les éléments suivants :

• l’aspect : couleur, brillant…

• la casse : nette, dure, éfilée…

• l’odeur au nez : notes senties

• la texture en bouche : soyeux, le grain…

• les impressions en bouche : saveurs de tête, cœur et fond

• la longueur en bouche : persistance des arômes

Quelques exemples de notes pouvant être présentes dans un chocolat.

Suggestions de notes aromatiques du chocolat

Le chocolat se marie à tout ou presque. A vous d’essayer avec un verre de vin, un thé, un fromage, un pain artisanal, un fruit, un whisky…

Un accord réussi consiste en un bon équilibre des saveurs du chocolat et de son complément. Après quelques essais, la bonne combinaison se révèle généralement comme une évidence. Les deux se complètent sans se faire concurrence.

Le jeu devient très vite addictif…

Comment conserver le chocolat ?

Les tablettes se conservent le mieux entre 15 et 22°C dans un lieu sec et à l’abri de la lumière.Le chocolat noir se garde généralement entre 12 et 24 mois. Les autres variétés – au lait, avec d’autres ingrédients tels que des fruits – se conservent moins longtemps.

Ne pas tenir le chocolat au frigo ! Il y fait trop froid et trop humide.

Le mieux reste bien sûr de manger ses tablettes et d’en recommander !

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