Les recettes de Chocolats du Monde

Le chocolat se déguste autant avec les yeux qu’avec les papilles. Découvrez le monde gourmand des chocolats grand cru bean-to-bar au travers de recettes et conseils.

En été, l’envie de chocolat diminue avec les températures qui montent. Comment garder sa dose de cacao? Nous vous proposons une recette facile pour vous régaler et vous désaltérer avec une infusion de cacao glacé. De quoi profiter de toute l’intensité d’un chocolat, sans les calories!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 cuillères à café (une demi boule à thé) d’écorces de cacao
  • 1 litre d’eau d’eau fraîche du robinet
  • en option: bâton de cannelle, sirop d’érable ou noisettes du Piémont

Selon la capacité de la carafe que vous souhaitez utiliser, comptez une cuillère à café d’écorces de cacao par verre, plus une cuillère pour la carafe. Mettez le tout dans une boule à thé ou une passoire et immergez-la dans la carafe remplie d’eau fraîche. Laissez reposer 8h au frigo et le tour est joué. Pour une version tempérée, laisser infuser à température ambiante durant environ 6h.

Pour décorer vos verres et donner du goût — selon vos envies —, n’hésitez pas à ajouter un bâton de cannelle, un peu de sirop d’érable ou encore des noisettes du Piémont torréfiées.

Astuce #1

Raccourcissez ou prolongez la durée d’infusion pour obtenir une infusion plus ou moins intense à votre goût.

Astuce #2

L’infusion se boit bien fraîche et peut aussi facilement être utilisée pour réaliser des cocktails avec ou sans alcool! Par exemple, essayez d’y ajouter un peu de Schweppes ou d’ajouter l’infusion à un whisky maple sour.

 

Revisitez la traditionnelle mousse au chocolat blanc pour en faire une déclinaison plus tendance! Une recette facile qui ne nécessite qu’un batteur, une plaque pour faire fondre le chocolat et un peu de temps (4-6h) au frigo.

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pas de lapin de Pâques? Envie de faire d’en faire un vous-mêmes? Pas besoin de disposer d’un atelier de chocolatier. Un peu de créativité suffit. La preuve en images… ATTENTION! A faire sous la supervision d’un adulte uniquement!

Ingrédients pour 1 ou 2 lapins (selon la taille de votre emporte-pièce)

  • 1 tablette de votre chocolat préféré
  • en option: paillettes décoratives comestibles

 

Quoi de mieux que de faire un chocolat chaud avec sa tablette favorite? L’occasion de le personnaliser pour rendre cette boissons encore plus gourmande! Vous aurez besoin d’un verre, d’un mousseur chauffant pour le lait et d’une planche pour couper votre chocolat.

Ingrédients pour 1-2 personnes

  • 1 tablette de votre chocolat favori
  • un verre de lait

 

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